学校举办山东师范大学孔子学院中方院长工作论坛

2021年03月22日 15:13
郑少阳 孙锐坚

3月19日上午,由国际教育学院(留学生工作办公室)和国际交流与合作处(孔子学院工作办公室)联合举办的孔子学院中方院长论坛于千佛山校区成功举办。本次论坛邀请了韩国又石大学孔子学院前任中方院长周佳欣教授担任主讲,邀请国际交流与合作处处长/孔子学院工作办公室主任周连勇和美国康州中央州立大学孔子学院前任中方院长马茂祥教授参与论坛工作讲解。山东师范大学孔子学院中方院长(汉语教师)后备人员以及学校有关单位师生参加了此次论坛。论坛由国际教育学院副院长马茂祥教授主持。

会议伊始,周佳欣以一系列引人入胜的韩国又石大学孔子学院宣传片,向大家展示了10多年来又石大学孔子学院的蓬勃发展。随后,周佳欣以韩国又石大学孔子学院为例,主要围绕“孔院的发展历史及2012--2020年规划背景”、“孔院目前面临的主要困境”、“孔院中方院长及汉语教师的具体工作和需要注意的问题”同与会师生进行了分享。他指出,中文教育是根,文化交流是枝叶,培养知华、友华、亲华的国际友好人士是果。孔子学院应以中文教育为主,融入文化,推动中文教育走向世界。

周佳欣根据其任职经验指出,中方院长的工作包括行政、教学、外联、管理等方方面面;中文教师也需要做一个“多面手”,在负责教学、文化传播的同时,也需要具备处理行政工作的能力。在任职时,中方院长及汉语教师应根据各孔院地域及运作方式的不同,因地制宜,与外方院长及教师进行和谐有效的交流与合作。面对文化思维差异、行政经验不足、团队意识欠缺等问题,他鼓励大家尽量放平心态,积极面对,找到合适的解决办法。

在第二阶段的论坛交流中,周连勇向学员介绍了孔子学院发展的国际国内背景、学校孔子学院卓有成效的工作以及合作建设孔子学院的发展情况,并鼓励大家积极参与到孔子学院工作中来,为国际中文教育事业贡献智慧和力量。马茂祥分享了他在美国中央康涅狄格州立大学孔子学院任中方院长时的宝贵经验,并介绍了学校对孔院外派教师福利待遇、科学研究、任期、目标评定等政策保障的完善,及根据当地特点开展工作的注意事项等,同时代表中方院长向学校孔子学院工作办公室做出的大量工作和成绩表示感谢。

本次论坛作为孔子学院中方院长(汉语教师)后备队伍培训项目系列讲座之一,为即将赴任的中方院长、中文教师搭建了有效了解孔院相关情况的平台,帮助教师们在赴任心态、教学技能、沟通合作等多方面有了更多的了解及准备。后期学校将继续开展国际中文教师、志愿者相关工作论坛、讲座,发挥孔子学院教育教学、文化传播和合作交流平台作用,推动学校国际中文教育工作内涵式发展。