学校举办孔子学院后备人员培训教师论坛

2021年04月12日 09:23
郑少阳 孙锐坚

近日,由国际交流与合作处(孔子学院工作办公室)和国际教育学院(留学生工作办公室)联合举办的孔子学院国际中文教师(中方院长)培训班教师论坛于千佛山校区成功举办。本次论坛邀请了外国语学院副教授贾磊、教师刘琛,党委宣传部意识形态和文化建设科科长贾丙波,MBA教育中心办公室主任李剑等具有海外孔子学院国际中文教育工作经验的老师,来为大家做经验交流与分享。学校孔子学院国际中文教师(中方院长)培训班学员以及部分师生参加了此次论坛。论坛由国际教育学院副院长马茂祥教授主持。

贾磊老师从学校情况、教学情况、教学之外三大方面同大家分享了其在美国康州中央州立大学孔子学院从事对外汉语教学三年间的工作经验和切身感受。在美国执教,首先需要获得当地的执教资格证。贾磊老师的执教层次涵盖幼儿园到高中学段,学生家庭背景包括美国、中国和印度等不同国家。在进行教学工作时需要针对不同学龄学生的特点制定不同的教学方案。同时,还要凭借极高的专业素养和过硬的心理素质妥善应对各种问题,顺利完成教学任务。为了记住每一位学生,贾磊老师用WORD邮件合并功能为每位同学制作了名片。

教学方面,贾磊老师讲到,美国公立学校的老师除需要清点上课人数、做好课堂管理和教学之外,还要承担值班、组织活动、对学生进行思想教育指导等工作。在课堂之外,孔子学院会同学校及汉语教师组织多种文化体验活动、志愿者活动、诗歌朗诵比赛等,促进中外文化的交流和沟通。

论坛第二环节,贾丙波老师、刘琛老师和李剑老师分别分享了他们海外执教期间的经验。贾丙波老师曾就任于肯尼亚肯雅塔大学孔子学院,他从学校基本情况、教学工作、学习生活等方面提出诸多宝贵的实践经验和建议。

曾就任于美国康州中央州立大学现代语言系的刘琛老师讲到,美国大学没有辅导员,教师需要负责制定教学大纲,具体到每节课的教学内容、活动设计、重点难点、作业布置等。疫情期间,刘琛老师通过学校的多媒体远程教学中心为学生们进行了线上教学,还承担了很多服务工作,担任多项委员会兼职义务工作。

李剑老师曾两度在韩国又石大学访学并任教该校孔子学院,他从教学、饮食、交通、工资待遇等多个维度,为大家介绍了赴韩国又石大学孔子学院担任对外汉语教学工作的情况。

最后,学校孔子学院工作办公室工作人员就新形势下孔子学院国际中文教师(中方院长)的选拔、派出及待遇等相关问题,为大家进行了简要的解答,并表示学校将继续做好广大孔子学院外派教师的派出保障工作。

本次教师论坛是国际中文教师(中方院长)培训班系列培训讲座之一,旨在帮助后备教师和院长更加充分地了解和认识投身国际中文教育伟大事业的责任和使命。通过院长论坛和教师论坛交流,学员们获得了宝贵的孔院工作和生活经验,对于提高我校孔子学院办学质量,更好开展国际中文教育工作提供了保障。