砥砺前行满五载,桃李芬芳续华章

2021年11月05日 11:36

砥砺前行满五载,桃李芬芳续华章。2021年10月,巴西帕拉州立大学孔子学院迎来成立五周年庆典。帕拉州立大学、山东师范大学和孔子学院联合举办系列庆祝活动,通过大学官网、Youtube、Instagram等媒体发布,取得良好反响。

校长曾庆良在视频贺词中对孔子学院成立五周年表示祝贺。他说,孔子学院共建协议是在中巴两国元首的见证下签署的。五年来,在汉语教学、文化交流、人才培养等方面取得了丰硕成果,获评“全球先进孔子学院”,中方院长获评“全球孔子学院先进个人”。山东师范大学将继续与帕拉州立大学携手面向未来,凝心聚力、携手奋进,继续谱写合作共赢新篇章。

帕拉州立大学校长科雷表示,孔子学院在亚马逊地区发挥了重要的作用,它不仅是一个学习中文和了解中国文化的窗口,更是两校交流合作的平台。在过去的五年中,孔子学院取得了不凡的成绩,希望疫情过后继续加强校际合作交流,促进巴中人文交流和友好往来。

庆典期间,孔子学院发布了学生武术比赛和表演视频,优秀学生讲述了学好汉语的方法及感受,奖学金获得者分享了在中国难忘的学习、生活和旅游经历,激发了更多巴西学生学习汉语、了解中国文化的热情。

五年来,孔子学院积极开展汉语教学、HSK考试和奖学金学生的选拔,教学规模不断扩大,教学质量显著提升;举办了几十次文化交流活动,武术特色日益凸显;中巴电视台、报纸等主流媒体报道30多次。五年的快速发展让孔子学院成为一所名副其实的明星孔子学院。