关于选拔2018年赴美国拿撒勒大学双学士学位联合培养生的通知

2018年04月19日 16:45
Share

我校与美国纽约州拿撒勒大学是友好姊妹学校,两校自2008年正式建立校际友好交流关系以来,在学生联合培养、学术交流、短期访问等方面开展了一系列交流合作。两校于2013年成功在音乐表演专业举办中外合作办学项目,目前已招收4批次学生。截止2017年11月,我校已派出六批共计约120名本科生及研究生到拿撒勒大学进行短期研修;同时,我校已有20余名学生参加了“2+2”双学士学位联合培养项目或目前正在该校学习。根据两校交流协议,现就选拔2018年度“2+2”双学士学位联合培养项目人选通知如下:

一、项目概况

本项目为学位联合培养项目,面向全日制本科二年级学生。根据两校协议,学生在大学三年级时出国留学2年,修习相关或相近专业,美方高校认可学生前2年在我校所修合格学分,学生在美完成2年学习后,所修学分经认证合格后可转入我校,符合美方高校学位授予条件可获得相关专业学士学位证书,符合我校毕业和学位授予条件可获得我校本科毕业证书和相关专业学士学位证书。

二、项目实施方案

1、派出时间:2018年8月-2020年6月。

2、经协商,本年度拿撒勒大学可接收名额为6名,其中享受免第一年学费名额为2名。

3、专业要求:交换生在拿撒勒大学期间选修与本专业相同或相近专业课程,我校大多数专业均可申请。可申请专业的艺术类专业包括:音乐学、音乐教育、音乐表演、音乐治疗、音乐与商务、舞蹈学、表演;舞台设计、服装设计、绘画、版画、摄影、雕塑、陶艺、数字传媒、金工、饰品设计;传媒学、新闻学、视觉传媒等。专业详情和课程设置请登陆拿撒勒大学官方网站https://www2.naz.edu/academics查询,以方便学分转换。

4、组织实施:申请学生的最终人选须经学院同意,由国际交流与合作处和教务处综合考虑申请人专业素养、学业水平、德育情况、外语成绩后择优确定推荐人选。

5、录取:拿撒勒大学根据我校推荐情况及学生语言与专业课成绩于2018年6月10日前作出最终录取决定;或录取学生于2018年6月准备赴美签证,2018年8月底赴美留学。

三、申请条件

1、申请人需为我校全日制本科二年级或三年学生(本年度即2015级和2016级);

2、申请人具有较高的思想道德品质,理想信念坚定、学风端正、学术品格高尚,具备良好的身心素质;

3、申请人学习成绩优异,专业课成绩平均分须在80分以上(以百分制核算)或位列专业前30%;有海外修学经历者优先考虑;艺术类专业学生申请时须准备不少于2份作品或表演视频(DVD光盘形式)以供对方学校审核。

4、申请人具有良好的英语语言能力,须持有效的雅思或托福成绩申请。根据拿撒勒大学要求,学位生须达到雅思6.0或托福79方可获无条件录取;如低于此标准,可通过学校与对方协商,获有条件录取,获有条件录取学生须在拿撒勒大学修习专业课程同时参加1-2学期语言培训,培训经测试合格可转入正常专业学习。

5、申请免第一年学费的学生须同时满足以下要求:英语语言须达到无条件录取标准。

四、项目费用情况

1、因出国留学产生的一切费用由学生本人承担。拿撒勒大学每学年学费和食宿费约为42,000美元,按照对等、互利、互惠原则,如学生在拿撒勒大学学生宿舍住宿并选择相应的伙食方案,每年可按两校友好协议获得针对我校学生的“国际学生奖学金”约9,500美元(不同专业的学费会有差异,费用详细情况可登陆拿撒勒大学官方网站查询https://www2.naz.edu/student-accounts/tuition-and-fees/#resident-students)。留学期间,成绩优异学生亦可根据不同专业的规定申请每学年1000-3000美元不等的优秀学生奖学金。

2、获第一年免学费录取学生将纳入公派交换生计划,须在赴美留学前向我校缴纳国际交流费人民币4万元,用于支付对方学校学生来我校学习的部分学费。出国期间我校学费应按照财务处、教务处规定缴纳。

五、申请步骤

1、申请人于2018年5月11日前将《山东师范大学学生出国(境)修学报名表》(附件下载)和不少于2份作品或表演视频(DVD形式)报国际交流与合作处。

2、申请人须在2018年5月25日前将合格的雅思或托福成绩单原件报送国际交流与合作处。

六、联系人信息

1、联系人:国际交流与合作处(文化楼0339室)尹弢。

2.联系方式:0531-86182228、0531-86180843。

3.未尽事宜,由国际交流与合作处负责解释。