美国纽约州立大学奥斯威戈分校留学心得

徐一凡

留学进行中

--于挑战中成长

不知不觉,留学生活已经过去了三分之二,每每回顾过去的时光,都会惊喜于自己的成长。

一月二十一日,我从祖国出发,经过十七个小时的高空飞行和三个小时的飞机晚点,终于拉着两个大大的行李箱、带着满脸的新奇到达雪城机场。雪城刚刚下过雪,地上积雪一脚踩下去没过脚踝,去酒店的路上我抬头望向凌晨两点的夜空,感觉天空离我那么近,风声呼啸,一片片灰云仿佛要压过来,和同行的两位朋友逆着风找到了酒店,行李拖进房间,把一路上期待与不安夹杂的复杂心情放到一边,倒头睡去。第二天醒来,出门便与阳光撞了满怀,吃过了热热的早餐,给爸妈报了平安,心里的期待又欢腾而起,之前早已无数次幻想过自己的留学生活,如今就在眼前,心里那只雀跃的小鸽子仿佛要飞出来在天空中转圈圈。二十二号坐外方大学派的大巴车到了学校,之前来的交换生带我们办理各种手续,接着就迎来了迎新周。

迎新周的生活轻松精彩,学校国际交流处开展多个讲座,带我们熟悉校园环境和学习资源,学校为新生提供了很多娱乐活动,冰球比赛、剧院表演、绘画指导课……我也认识了越来越多的朋友,每天入睡时都觉得收获满满,想要第二天早点醒来好迎接新的一天。

迎新周过去,本学期的学习生活正式开启,我也随之遭受生活的迎头棒喝。开学第一天,我试听过了三门专业课后心态爆炸。我是英语专业学生,大学两年每天都会抽时间专门练习口语和听力,但是在真的到了英语语言环境中发现自己很难适应美国人日常口语的语音语调,一节课基本上一半是听不懂的,每节课都要精力非常集中,稍不留神就会跟不上教授讲的内容。自己的口语仿佛也到达了瓶颈期,每次讲话都会很紧张,担心观点表达不清,因此在课上发言环节中就会犹豫,有时,明明有好的观点都不敢举手讲出来,下了课就会很懊恼,觉得自己没把握住锻炼自己的机会。文学课堂上同伴压力很大,同学们发言都非常积极,压力之下,我也给自己提了“每节课至少发言一次”的要求,每次想退缩的时候,我告诉自己“鸡蛋从内部打破才是成长”,提醒自己一定要打破自我设限、把自己展示出来。

美国大学学业任务确实比国内要重很多,我选修了三门文学课,每两天就要看一百页书,写三篇评论,期中前还有很多研究性的课堂展示,需要找大量文献资料支撑研究论点。第一次上课文学流派课,Sarah教授给我们讲学期安排时提到了我们需要做一个关于特定流派的课题研究,并且把研究成果向全班同学展示,听到这个任务后,我心里“咯噔”一下,对于未知的恐惧让我焦虑不安,我愈发懊恼自己没能在大学前两年培养研究能力,导致自己正式接触研究课题时手足无措。前两周我课后常常和教授交流,她也看出了我的焦虑,安慰我说:“一凡,你不要太过恐慌,很多同学也没有做过这种研究任务,我会在课上一步步指导你们去开始任务的,你需要做的只是每节课课前把阅读分析任务做好,你的难题我们课上都会解决的。”Sarah还说了很多鼓励的话,她的安慰让我心安很多,我开始安心的细读文本、慢慢地琢磨确定自己的论点。三周后,我们开始轮流做课堂展示,我是全班第一个课堂展示的同学,我告诉自己一定要努力做到最好,不要让自己留下遗憾。我提前完成了当周的阅读和写作任务,用整整一周的时间专心找资料、理顺思路、做PPT、写讲稿、对着镜子练习,课堂展示如预期一样顺利完成,我下课回到陪伴我奋斗多日的楼层自习室,有一种战士凯旋的满足感。

随着对语言环境的适应,学习生活渐渐步入正轨,新冠病毒的威胁却日益逼近。赴美两周后,国内爆发了疫情,每天中国留学生圈里都在讨论祖国的疫情进展,大家的心都在揪着,但同时我们相信在党和政府的组织下、在全国人民的共同努力下,祖国一定会渡过难关,果然,在二月底国内疫情得到控制,得知这一消息时,我身为中国人的自豪感油然而生,中国人民不畏惧任何困难,因为我们总能集中力量克服眼前的难题!然而,没过多久新冠疫情爆发在美国开始初现苗头。到了三月中旬,疫情开始严重,我和同行的伙伴取消了春假出行的计划,在宿舍自我隔离,学校邮件通知一切课程改为网上进行,规定春假出校的同学不要回校,防止校内出现感染病例。春假后,疫情爆发,身边的朋友纷纷考虑回国,我经过慎重考虑决定搬出宿舍楼去和一位访问学者合租。疫情来的猝不及防,三月初我们还在为祖国疫情结束欢欣雀跃,热火朝天地讨论春假出行计划,如今却都紧张不安,匆匆忙忙做着不同的安排。这段时间,除了完成紧张学习任务,我也面对着很多生活中的其他挑战,找房源、囤食材、学做饭,这些都是我之前从未经历的,但也都是成长所必须经历的。

在特殊时期,这段留学经历教会我太多,其中,最大的收获就是在困难之下冷静思考找出最适合自己的解决方案的能力,能够不被别人的选择所干扰,能够最大程度的保护自己,能够面对一地鸡毛还继续保持对生活信心与热情。这段日子,我愈发明白人类命运共同体的含义,在世界如此连结的今天,灾难早已不再是一个国家一个民族自己的事情,如果全世界人民能在疫情首次爆发之初就联起手来,又怎么会发展到今天的严重程度?春天到了,奥斯威戈每天都阳光明媚,希望纽约州早日渡过难关,希望地球公民早日战胜疫情

山东师范大学外国语学院徐一凡