海外名师讲坛第五讲:韩国高丽大学李尚洙教授受邀做学术报告

2020年12月05日 23:27
法学院
Share

12月5日晚上,法学院邀请高丽大学法学博士李尚洙(Sangsu Lee)教授,作主题为“A Study of Search and Seizure Warrant System in American Criminal Procedure”的学术讲座。法学院翟甜甜老师、曲冬梅老师及学院本科生、研究生参加了此次论坛。会议采用线上方式进行,由翟甜甜老师主持。

讲座伊始,李教授首先以美国宪法史为背景,向我们介绍了美国权利法案,特别是第四修正案到第六修正案中涉及到的刑事程序规则。然后其以第四修正案“禁止不合理搜查、扣押和非法证据排除规则”为核心向我们详细讲述了美国刑事程序中搜查和扣押令制度规则,具体包括第四修正案的适用要件、搜查和扣押应遵循的正当性要求、搜查和扣押令制度的具体规则以及无令搜查和扣押情形。

翟甜甜老师最后对讲座进行了总结和点评,其认为,本次讲座的成功举办,为同学们了解美国刑事程序法提供了全新视角,有助于激发同学们的学术灵感、创新科研思维,把握学科前沿研究方向,同时,对于我院学科建设和学术国际交流具有重要意义。

李尚洙,2005年03月至2008年02月,高丽大学法学院刑法专业,获法学碩士学位。2009年03月至2012年02月,高丽大学,博士研究。2012年09月至2013年5月,美国明尼苏达大学研究生(LLM)。2013年5月获明尼苏达法学碩士学位。2015年8月获韩国高丽大学法学博士学位。