海外名师讲坛第一三讲:美国华盛顿州立大学教授Christina Chi做学术报告

2020年12月10日 17:28
商学院
Share

12月10日上午,由商学院和国际交流处联合主办的海外名师讲坛通过网络在腾讯会议举行。

本次海外名师大讲坛特邀美国华盛顿州立大学教授Christina chi担任主讲人,做题为“Rural Tourism: A Western Perspective”的学术报告。报告会由商学院孙凤芝老师和贾衍菊老师主持,学院教师和部分同学共同聆听了此次讲坛。

讲座伊始,池教授从华盛顿州立大学周边的环境入手引出了今天讲坛的主题:乡村旅游。接着,她和各位师生讨论了美国、澳大利亚、欧洲、中国等不同地区对于“乡村”的定义。在对基本的概念有了一定了解后,紧接着,池教授从西方角度给出了乡村旅游的定义以及乡村旅游的特点。随后,她与在会的老师同学们了解了中国乡村旅游发展的驱动力,并指出推动西方乡村旅游的发展主要表现在:人们“逃离”城市生活释放压力、对传统旅游过于熟悉欲追求新奇的心理、年轻人们对于独特生活的追求、交通的便利等方面。而乡村旅游的分类主要表现在农业旅游、节事旅游、运动旅游、文化遗产旅游、生态旅游五大方面,并向我们介绍了现代年轻人比较喜欢的一种活动:Wwoofing。即可以通过在有机农场做志愿者得到农场深度游的体验。

完成乡村旅游中的基本概念讲解,池教授通过视频展示的方式向我们分享了西方的乡村旅游活动,比如Food and wine tourism、Farm’s market、Upick farm、Folk Festivals、Fairs、Events等不同形式的旅游活动,生动的视觉化展示使在座的各位更深切的了解了西方旅游活动的形式和特点。

最后部分,池教授从提高就业和收入、提高当地基础设施和服务、传统文化和手工艺品的传承、环境的保护等方面分析了乡村旅游的正面影响;从旺季公共服务的压力、土地和房产价格的上涨、因商业化而丢失了真实性的文化等方面解读了乡村旅游的负面影响。

在问答环节,池教授根据自身的经历体验进行了针对性的回答,并指出中国的乡村旅游还在发展中应多多学习和借鉴,更重要的是定位地方特色,突出乡村特色。

通过本次讲坛,同学们从国际视野上对乡村旅游有了更加全面且深入的认识,进一步引发了同学们的思考,开拓了同学们研究的视野,对学院的学术研究和人才培养均具有重要意义。

Christina chi,美国华盛顿州立大学教授,目前有55篇文章发表于专家评审的核心学术期刊,其中49篇发表在SSCI期刊,包括《Tourism Management》、《Annals of Tourism Research》、《International Journal of Hospitality Management》、《International Journal of Contemporary Hospitality Management》等顶级期刊。根据谷歌学术搜索,池教授的学术成果引用量接近7500次,位居全球相关领域学术引用量排名前列,其H检索指数高达24(截止2020年8月),且每年的引用量呈现快速增长的趋势。多篇论文获得《International Journal of Hospitality Management》(SSCI 2019五年影响因子7.780)、《Tourism Management》(SSCI 2019五年影响因子9.238)等顶级酒店/旅游期刊“最高被引文章”荣誉。2008年发表在《Tourism Management》期刊的学术论文对深化探讨旅游目的地营销尤其是如何获取游客满意度和忠诚度的研究做出了重大贡献。截止到2020年8月,该论文已经获得了接近2500次的引用量,荣获Web of Science“高度引用论文”称号-此称号仅授予在社会科学领域文章被引用次数排名前百分之一的期刊文章。