海外名师讲坛第一九讲:昆士兰大学商学院金融学荣誉教授Robert Faff为我校师生做学术报告

2021年05月12日 21:43
商学院
Share

5月11日,应商学院和国际交流与合作处的邀请,昆士兰大学商学院金融学荣誉教授罗伯特·法夫作了题为“Relative bond-stock liquidity and capital structure choices: A Case Study in Responsible Science”的网络视频学术报告。报告由商学院国际化示范学院外方院长项东主持,商学院师生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,罗伯特·法夫首先向在场师生介绍了本次研讨会的核心——公司债券相对于股票的相对流动性是否影响其资本结构选择。他提出,由于资本结构决定涉及到平衡不同融资选择的成本和利益,相对流动性的债券和股票似乎很重要,因为相对流动性差异可能导致一种融资选择比另一种更便宜。随后,罗伯特·法夫采用独特的视角,对描述和讨论的一种“负责任的科学”做出定义,鼓励商学院的研究积极向满足严谨性和切题性方向转变。之后,罗伯特·法夫教授与参会人员进行了互动交流,为学院师生解答相关问题与困惑,并以生动的语言向大家介绍了自己的研究成果,他表示,在其他条件相同的情况下,与股票相比,债券流动性相对较高的公司拥有更高的杠杆率,这说明债券-股票相对流动性和杠杆之间的关系在统计上是显著的,但它在经济上的重要性并不大,使商学院广大师生更深入的了解了金融学领域的前沿内容。

罗伯特·法夫(Robert Faff)是昆士兰大学商学院(University of Queensland)金融学荣誉教授、邦德大学(Bond University)访问教授,国际工程技术协会(IETI)院士,澳大利亚和新西兰会计与金融协会(AFAANZ)理事,现任财经类顶级期刊《Pacific Basin Finance Journal》主编,曾担任澳大利亚商学院院长理事会(ABDC)和澳大利亚和新西兰管理科学院(ANZAM)共同建立的商业学术研究网络(BARDsNet)主席。多年来致力于“推广研究” (Pitching Research)领域,热衷于培养早期职业研究人员的职业轨迹。