海外名师讲坛第二一讲:美国威斯康星大学密沃基分校Iris Xie教授为我校师生作学术报告

2021年06月16日 20:50
图书馆
Share

2021615日上午,应图书馆和国际交流合作处的邀请,名列斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家(LIS类)榜单,美国威斯康星大学密沃基分校情报学系教授Iris Xie,作了题为“Reveal the myths of research methods : Applying qualitative, quantitative, and mixed methods to library and information science”的在线学术报告。报告由图书馆研究馆员孙玉伟主持,全体图书情报专业硕士和部分老师聆听了此次报告。


报告伊始,Xie教授首先强调了在科研工作中研究方法的重要性,接下来Xie教授从定性方法、定量方法以及混合研究方法的定义开始,系统梳理了三种方法遵循的研究范式、适用条件、特点、数据收集方法、数据分析方法、质量控制等,特别强调了定性研究研究情境的舒适性,常发生在自然环境(Nature Setting)中,通过访谈、日记法、焦点小组、出声思考以及多种方法的组合来收集数据,使用扎根理论、开放编码、主题分析等分析方法;结果呈现的时候要阐述被试的声音,实施过程中要保护隐私,还强调了定性研究过程是变化的等特征;定量研究常使用数学方法进行研究,通过问卷调查、交易日志、眼动追踪、文本挖掘等方法收集数据,使用描述性统计、T检验、方差分析、回归分析等分析方法;混合研究方法是定量和定性方法的互补,包括Explanatory(先定量再定性),此时定性研究为定量研究作解释分析(比如先Survey think Aloud)Exploratory(先定性再定量),此时定性研究在定量研究之前作探索研究、Nested Design(定量里面有定性、定性里面有定性),此时定性研究和定量研究互为补充,并分别用最近的两项研究阐释了混合研究方法的具体应用。最后,在报告提问环节,Xie教授针对学生实际研究中遇到的问题进行了详细解答,使在场师生对研究方法的使用有更加深刻的认识,并启发了师生对研究问题中的研究设计的重新思考。


Iris Xie,美国威斯康星大学密沃基分校情报学系教授,名列斯坦福大学发布的全球前2%顶尖科学家(LIS类)榜单(World’s Top 2% Scientists 2020)。主要研究领域包括交互式信息检索、人机交互、数字图书馆的开发和评估、信息搜索和用户研究。研究成果丰硕,出版专著《数字化环境下交互式信息检索》(Interactive Information Retrieval in Digital Environments)以及与Krystyna Matusia合著《发现数字图书馆:理论与实践》(Discover Digital Libraries: Theory and Practice)。近年来专注研究数字图书馆盲人用户研究,研究项目获多项研究资助,包括IMLS国家领导奖、OCLC / ALISE资助,相关研究论文多次获得Literati网络卓越奖最高奖以及IIix最佳会议论文奖。