海外名师讲坛第二三讲:德国莱布尼茨固体与材料物理研究所Caspar Hopfmann做学术报告

2021年09月03日 14:14
物理与电子科学学院
Share

92日下午3点半,应物理与电子科学学院和国际交流与合作处邀请,德国莱布尼茨固体与材料物理研究所Dr. Caspar Hopfmann做客海外名师讲坛,作了题目为“Highly efficient entangled photon pair sources based on GaAs quantum dots”的讲座报告。本次讲坛报告采用线上与线下相结合的方式,由物理与电子科学学院副院长任俊峰教授主持,学院师生共同聆听了本此报告。

本次报告中,Dr. Caspar Hopfmann首先介绍了量子通讯技术相对于传统通讯技术的长处,并给出了量子通讯中所传递的极化态载流子—单光子源和纠缠双光子源的基本物理图像,随后讲述了纠缠光子源在长程量子通讯中的优势。除此之外,Dr. Caspar Hopfmann提出了基于液滴蚀刻的GaAs量子点中存在 1 GHz-clocked、最大纠缠和按需的光子源。通过使用GaP微透镜增强型器件与其显著的亮度相结合,可以实现高达 0.95±0.01 的原始纠缠保真度和高达 0.93±0.01 的后选择光子分辨能力,从而证明了GaAs量子点器件适用于基于量子中继器的长程量子纠缠通讯技术。

Dr. Caspar Hopfmann2017年在柏林工业大学获得博士学位,随后在以色列理工学院从事博士后研究,并于2018年进入莱布尼茨固体与材料物理研究所开展研究工作。Dr. Caspar Hopfmann一直致力于探索未来长程量子网络框架的基本技术中的纠缠光子源和量子存储问题,相关研究成果已发表在国际著名期刊Nature CommunicationsPhysical Revies X/A/BAdvanced MaterialsApplied Physics Letters等。