海外名师讲坛第二四讲:英国斯科莱德大学中国研究中心主任陆懋祖做学术报告

2021年09月05日 13:51
经济学院
Share

应经济学院和国际交流与合作处邀请,英国斯克莱德大学中国研究中心主任陆懋祖教授做客“海外名师讲坛”,为我校师生带来一场高水平的学术讲座。

9月3日下午3点至5点,陆懋祖教授在线上进行了一场题为“The Historical And Practical Significance Of The Bretton Woods Agreement: Can The US-Dollar Monopoly Be Sustained”的学术讲座。讲座由经济学院院长助理李佳主持,在Zoom平台上以线上方式举办。

在两个小时的讲座中,陆教授主要从布雷顿森林体系建立的历史背景、原因、主要内容,以及体系崩溃等方面讲述了美元取得世界货币霸主地位的原因和过程,以及美元在世界经济中的作用,分析了布雷顿森林体系崩溃后美元与各国货币的博弈和人民币的兴起。讲座的最后,教授介绍了数字货币的发展与前景。

陆教授的讲座紧密贴合时代发展,尤其是对数字货币的发展和前景作出了分析和判断为经济学院师生了解相关知识提供了很好的思路。

陆懋祖,英国牛津大学经济学博士后,著名经济学家、金融学家,现任英国斯克莱德大学中国研究中心主任,2017年12月受聘为我校讲座教授。主要研究领域为中国金融市场、中国经济政策、中国经济的计量分析等。代表著作:《高等时间序列经济计量学》、《预测经济时间序列》等。