海外名师讲坛第二八讲:东芬兰大学教授Tero Setälä为我校师生做学术报告

2021年10月29日 10:17
物理与电子科学学院
Share

2021年10月28日下午14:00,应物理与电子科学学院和国际交流与合作处的邀请,东芬兰大学Tero Setälä教授做客海外名师讲坛,以“Coherence in vector light fields”为题进行了精彩的在线学术讲座。物电学院刘显龙副教授担任主持,学院梁春豪、余佳益老师及相关专业研究生参与本次讲座。

Tero教授详细介绍了矢量光场的相干理论及相干度与偏振度的测量技术。对矢量光场的空间和时间特性,特别是电磁光束的空间和时间干涉基础概念做了详细介绍,并详细的介绍了基于强度干涉仪,利用纳米粒子散射和双光子吸收现象,在超快时间尺度下测量电磁波场的偏振和相干特性。该理论为光场调控特别是等离子体时空调控及测量提供了新思路。Tero教授还在报告结束后与师生进行了深入探讨,就研究生如何培养科研兴趣,提升科研能力等给出了建议:首先,应端正态度。科研不是一朝一夕的事,贵在坚持;其次,应发挥主观能动性。要具有积极探索解决问题方法的能力;最后,要学会分享知识。要敢于分享、乐于分享,才能汲取到知识的最大价值。

Tero教授精彩的主题报告,以及对科研的独到见解,给与会者留下了深刻的印象,大家对以后能与他有更深入的交流与合作充满了期待。

Tero Setälä是东芬兰大学的终生教授,于1998年和2003年分别获得赫尔辛基理工大学(现为阿尔托大学)工程物理和数学系的硕士和博士学位。主要从事包括电磁相干性、三维偏振、纳米光学、电磁光学、相关成像和等离子体电子学等领域,在PRL、Nature Photonics及Optica等高影响期刊上发表论文140余篇。他是欧洲光学学会(EOS)的董事会成员;曾担任美国光学学会期刊Optics Express的副主编(2014-2020年)。